Kartoffeln selber ernten.
Kartoffelzeit
Jedes Jahr Ende August / Anfang September beginnt die Diedersdorfer Kartoffelzeit!
Wir bauen auf rund 1,5 ha verschiedene Kartoffelsorten an, die Ihr an den Wochenenden in der Kartoffelzeit bei uns auf dem Acker selber ausgraben dürft!
Ausgestattet mit Kartoffelhacke, Erntewägelchen und Säcken übernehmt Ihr die Erntearbeit und grabt im Kartoffeldamm nach den leckeren Knollen!
Wer eigene Schaufeln, Spaten oder Behälter zum Sammeln mitbringen möchte, darf das gerne machen!
Für unsere kleinen Gäste ist an den Wochenende der Spielplatz geöffnet.
PS: Bitte denkt an festes Schuhwerk und geeignete Kleidung !
Bitte beachtet, dass keine Kartenzahlung möglich ist
•
Bitte beachtet, dass keine Kartenzahlung möglich ist
•
Bitte beachtet, dass keine Kartenzahlung möglich ist
•
Bitte beachtet, dass keine Kartenzahlung möglich ist • Bitte beachtet, dass keine Kartenzahlung möglich ist • Bitte beachtet, dass keine Kartenzahlung möglich ist •
Ob in Kindheitserinnerungen schwelgend, wie unsere älteren Besucher, oder für unsere jüngeren Selbsternter, erste Erfahrungen in der Landwirtschaft sammeln - das Ausgraben der leckeren Erdknollen ist ein spaßiges Highlight für die ganze Familie!
Entdeckt das Landleben !
Die Kartoffelzeit 2024 ist beendet ! Unser Kartoffelacker öffnet Ende August 2025 wieder für Euch !
Unsere Kartoffelsorten 2024
Die verrückte Goldmarie
-
gelbe Schale & gelbes Fruchtfleisch! Als kreative Kartoffel kommen die Knollen in allen möglichen Formen vor!
Oval, rund, herzförmig oder sogar Bananenförmig - welche Form findest du im Kartoffeldamm?
-
fein & aromatisch.
-
festkochend.
-
die Knollen der Goldmarie eignen sich hervorragend für Pellkartoffeln, im Salat und auch als Salzkartoffeln!
Die Kartoffelköniging Linda
-
gelbe Schale & intensive, gelbe Fleischfarbe, länglich- ovale Form!
-
aromatischer, leicht süßlicher Geschmack!
-
direkt nach der Ernte festkochend! Nach langer Lagerung kann Linda aber auch schonmal leicht mehlig werden.
-
Ofenkartoffeln, Gratin, Salate, Brat-, Pell- und Salzkartoffeln! Wenn Linda durch eine lange Lagerung mehlig geworden ist, eignet sie sich auch super für Knödel oder Kartoffelpuffer!
-
Unter guten Lagerbedingungen (kühl aber frostfrei & dunkel) bis Ende Mai des nächsten Jahres lagerbar!
Die durch und durch rote Emmalie
-
längliche, ovale Knolle mit roter Schale und rotem Fruchtfleisch!
-
feinwürziger, cremiger, aromatischer Geschmack !
-
vorwiegend festkochend.
-
Kartoffelsalat und -püree, Pellkartoffeln und Gnocchi.
Tipp: Die intensive Farbe bleibt nach dem Kochen erhalten! Perfekt also auch als bunte Beilage in frischen Salaten oder in Kombination mit gelbfleischigen Kartoffeln ! -
hervorragend geeignet für die Langzeitlagerung! Am besten du lagerst die Knollen kühl, dunkel und locker gestapelt in einer Kiste abgedeckt mit Zeitungspapier.
-
Der sekundäre Pflanzenstoff und Radikalfänger Anthocyan, also der Farbstoff, der die rote Farbe verursacht, wirkt sich positiv auf deine Gesundheit aus!
Die Pommes- und Chipskartoffel Agria
-
gelbe Schale & sehr gelbfleischiges Fruchtfleisch, rund-ovale Form.
-
starkes Kartoffelaroma.
-
vorwiegend festkochend.
-
Pommes, Chips, Brat-und Ofenkartoffeln!
Agria wird sehr viel in der Chips- und Pommesindustrie verwendet !
-
Agria ist eine sehr gute Lagerkartoffel!
Tipp: bei gleichmäßiger Temperatur und immer über 8°C hält sie sich besonders lange!
Die beliebte Belana
-
gelbe Schale & gelbes Fruchtfleisch, ovale Form.
-
sehr schmackhaft! Entfaltet aber erst nach längerer Lagerzeit ihr volles Aroma!
-
festkochend.
-
Salz-, Pellkartoffeln, Aufläufe, Eintöpfe & Reibekuchen!
Belana- die Alleskönnerin.
-
hervorragend als Lager- und Einkellerungskartoffel geeignet! Bei guten Lagerbedingungen bis weit ins nächste Frühjahr haltbar!
Außen rot - innen gelb: Die rote Laura
-
rote, glatte Schale & gelbes Fruchtfleisch, runde bis ovale Form.
-
leicht, mehlig und cremig.
-
halb mehlig bis vorwiegend festkochend.
Tipp: Wer sie als Pellkartoffel zubereiten möchte, muss damit rechnen, dass ein Teil des Fruchtfleisches eine rötliche Färbung annimmt ! -
Püree, Back - und Salzkartoffeln, Aufläufe, Suppen und Pommes !
-
Laura lässt sich prima an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort lagern und bleibt unter optimalen Bedingungen keimruhig bis ins nächste Frühjahr !
-
Der sekundäre Pflanzenstoff und Radikalfänger Anthocyan, also der Farbstoff, der für die rote Färbung verantwortlich ist, wirkt sich positiv auf deine Gesundheit aus!
Die altbewährte Annabelle
-
gelbe Schale & tiefgelbes Fruchtfleisch, länglich-ovale Form.
-
frisch & fein!
Am besten kurz nach der Ernte verzehren - da überzeugt Annabelle mit dem besten Aroma!
-
vorwiegend festkochend.
-
Salate, Brat-, Ofen-, Salz- oder Pellkartoffeln.
-
Annabelle hat eine relativ kurze Keimruhe und ihr bestes Aroma kurz nach der Ernte!
Daher: am besten sofort zubereiten und eher nicht lagern.
Wenn doch gelagert werden muss, dann kühl & dunkel (Tipp: mit Zeitungspapier abdecken) maximal bis Ende Januar lagerbar.
Die blaue Anneliese
-
länglich-ovale Knolle mit dunkelblauer, glatter Schale und intensivem, violetten Fruchtfleisch.
-
angenehm kräftiger Geschmack und ein maronenähnliches Aroma!
-
festkochend.
-
Pell-, Salat-, Salz-, und Bratkartoffeln, sowie Kartoffelgratin.
Tipp: Koche die Kartoffel im Ganzen mit der Schale und bereite sie am besten als Pellkartoffel zu, damit die Knolle ihre schöne blaue Farbe behält ! -
die blaue Anneliese ist eine gute Lagerkartoffel.
-
Die blaue Anneliese besitzt, wie alle farbigen Kartoffeln, besonders gesunde Anthocyane mit immunstärkender Wirkung!